作品介紹
 

這幅畫是拉婓爾受朱力阿斯二世所邀,為梵諦岡宮的簽字大廳所畫的壁畫。依據詩人德拉•欣雅杜爾的詩來配畫,以歌頌神學、哲學、詩歌、法學為內容,在四面牆上畫了象徵神學的「聖理之爭」、哲學的「雅典學院」、詩歌的「帕拿巴斯山」以及法學的「三德」。在雅典學院中,拉婓爾將不同時期的學者齊聚在一堂,表現自己對於人類智慧的讚美。畫中左右兩邊的雕像,分別為智慧女神雅典娜和文藝之神阿波羅。而拉婓爾以每個人物的思想特點,一一將其安排在畫中的不同角落,顯現出自己對於諸位哲學家的敬重,也深刻表現出人類智慧的和諧之美。

 

蘇格拉底:穿綠袍向左與人爭辯者,哲學家。
亞歷山大大帝:雙手交叉於胸前,為希臘馬其頓王。


柏拉圖:挾著《帝邁馬斯篇》,以手指指天,哲學家。以達文西為原型繪製而成。
亞里斯多德:手拿《倫理學》,另一手伸前,哲學家。以米開朗基羅為原型繪製而成。
迪奧吉尼士:斜躺在階梯上半裸著的老人,是古希臘犬儒學派(主張自然主義)學者。
< top >
伊比鳩魯:頭戴葉冠者,主張「人的快樂是在追求心靈中永遠的快樂」。
烏爾賓諾公爵:阿維洛伊旁白衣長髮少年,是拉斐爾的朋友,當時教宗的侄子。
G.阿維洛伊:畢達哥拉斯後方頭纏白巾伸頭向左看的老者,為回教思想家。
.赫拉克里特:站在畢氏的前方彎腰看著畢氏,是最早提出「樸素辯證法」、「唯物論」的哲人。
畢達哥拉斯:前方蹲著在厚書上寫字的禿頂老人,數學家,是《畢氏定理》的發明者。
米開朗基羅:前方倚著書桌思考者,集雕刻家、詩人、藝術家於一身的典型文藝復興時代的人文主義者 。


歐幾里德:躬著身子,手拿著圓規量著一個幾何圖形 。
所羅亞斯德:手持地球儀者。瑣羅亞斯德教(拜火教)始創人,以二元神論作為基本教義。
托勒密:手持天文儀者,天文學家,提倡地球為宇宙中心的學說。
拉斐爾:本畫的作者拉斐爾還把自己隱身在托勒密的身邊
< top >

 
更多拉斐爾作品
拉斐爾介紹 來去購買